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sexta-feira, 15 de abril de 2011

Informações sobre anemia e deficiência de ferro

A anemia ferropriva representa, provavelmente, o problema nutricional mais importante da população brasileira, com severas consequências econômicas e sociais.

Por que o Ferro é tão importante?

  •  Reduz o nascimento de bebês prematuros e com baixo peso;
  •  Reduz o risco de morte materna no parto e no pós-parto imediato;
  •  Melhora a capacidade de aprendizagem da criança;
  •  Melhora a resistência às infecções;
  • É fundamental para o crescimento saudável.

Qual é a função do Ferro?

O Ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na síntese (fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do Oxigênio para todas as células do corpo.

 O que é a Deficiência de Ferro?

A deficiência de ferro pode apresentar-se em graus variáveis, que vai desde a depleção do ferro, sem comprometimentos orgânicos, até a anemia por deficiência de ferro que afeta vários sistemas orgânicos. A depleção de ferro supõe uma diminuição dos depósitos de ferro, mas a quantidade de ferro funcional pode não estar alterada. Ou seja, indivíduos com depleção de ferro não possuem mais ferro de reserva para ser mobilizado, caso o organismo necessite.

 O que é a Anemia?

A Anemia pode ser definida como um estado em que a concentração de hemoglobina no sangue está anormalmente baixa, em conseqüência da carência de um ou mais nutrientes essenciais, qualquer que seja a origem dessa carência. Contudo, apesar da ausência de vários nutrientes contribuir para a ocorrência de anemias carenciais como folatos, proteínas, vitamina B12 e cobre, indiscutivelmente o ferro é, dentre todos, o mais importante. A anemia por Deficiência de Ferro é atualmente um dos mais graves problemas nutricionais mundiais em termos de prevalência, sendo determinada, quase sempre, pela ingestão deficiente de alimentos ricos em ferro ou pela e pela inadequada utilização orgânica.

 Quais as causas da Anemia por Deficiência de Ferro?

As causas da Anemia por Deficiência de Ferro, tanto em crianças como em gestantes, são basicamente o consumo insuficiente de alimentos fontes de ferro e/ou com baixa biodisponibilidade. Na gestante, pode-se destacar também as baixas reservas de ferro pré-concepcionais e a elevada necessidade do mineral em função da formação dos tecidos maternos e fetais.

 Como diagnosticar a Anemia por Deficiência de Ferro?

Os sinais e sintomas da carência de ferro são inespecíficos e de difícil detecção, sendo necessário exames laboratoriais (sangue) para que seja confirmado o diagnóstico de Anemia por Deficiência de Ferro. Os principais sinais e sintomas são: fadiga generalizada, anorexia (falta de apetite), palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas, palma das mãos), menor disposição para o trabalho, dificuldade de aprendizagem nas crianças, apatia (crianças muito "paradas").

Para o diagnóstico da anemia, é necessário recorrer aos indicadores laboratoriais (hematológicos).

O nível de hemoglobina é um dos indicadores que tem sido amplamente utilizado em inquéritos epidemiológicos, além de ser considerado adequado num diagnóstico preliminar para levantamentos em campo.

O ponto de corte proposto pela OMS para nível de hemoglobina indicativo de anemia em crianças de 6 a 60 meses e em gestantes é abaixo de 11,0 g/dl.

 Quais as conseqüências da Anemia por Deficiência de Ferro?

Em crianças a anemia está associada ao retardo do crescimento, comprometimento da capacidade de aprendizagem (desenvolvimento cognitivo), da coordenação motora e da linguagem, efeitos comportamentais como a falta de atenção, fadiga, redução da atividade física e da afetividade, assim como uma baixa resistência a infecções. Nos adultos, a anemia produz fadiga e diminui a capacidade produtiva. Nas grávidas, a anemia é associada ao baixo peso ao nascer e a um incremento na mortalidade perinatal.

 Quais alimentos são ricos em Ferro?

O Ferro pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal. O ferro de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo. São melhores fontes de ferro as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos), como rim e coração; Carnes de aves e de peixe; e mariscos crus. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de Ferro. Contudo, no mercado já existem os leites enriquecidos com Ferro.

Entre os alimentos de origem vegetal, destaca-se como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou enriquecidos; nozes e castanhas, melado de cana-de-açúcar, rapadura e açúcar mascavo. Também existem disponíveis no mercado alimentos fortificados com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.

A presença de ácido ascórbico, disponível em frutas cítricas, e alimentos ricos em proteínas na refeição melhora a absorção de ferro proveniente de produtos vegetais, como: brócolis, beterraba, couve-flor e outros. Por outro lado, existem alguns fatores (fosfatos, polifenóis, taninos, cálcio) que podem inibir a absorção do ferro, presentes em café, chá, mate, cereais integrais, leite e derivados.

Ressalta-se que o leite materno é considerado fator protetor contra Anemia por Deficiência de Ferro devido à alta biodisponibilidade do ferro existente. Estudos evidenciam associação de anemia em crianças que tiveram pouco tempo de aleitamento materno exclusivo, alimentação prolongada com leite de vaca e com a introdução da alimentação complementar precoce.


quinta-feira, 31 de março de 2011

Anvisa suspende fabricação, comércio e uso de produto emagrecedor

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu a fabricação, importação, distribuição, o comércio e uso do produto dietrine em todas as suas denominações (Dietrine Phaseolamin, Dietrine Fimbriata, entre outras). Segundo a Anvisa, o produto é fabricado e importado por empresas desconhecidas, que não têm registro na agência.

O dietrine é um suplemento para perda de peso, que reduz a digestão de calorias, provocando o emagrecimento. A resolução publicada no Diário Oficial da União vale a partir de hoje (31).

Fonte: UOL

quinta-feira, 24 de março de 2011

O Tomate e seus benefícios

O tomate é o fruto da planta Lycopersicon Lycopersicum é um membro da família Solanaceae, a importância do tomate na alimentação tem aumentado nos últimos anos devido aos seus teores em micronutrientes com propriedades antioxidantes, e que pode diminuir o processo inflamatório, vai depender da quantidade deste alimento antiinflamatório ingerido. Hoje é um alimento popular onde encontramos de vários tipos, cores e tamanhos.

Constituindo a maior fonte de licopeno um antioxidante responsável pela cor vermelha, laranja ou amarela faz parte da lista dos alimentos ricos em propriedades nutricionais e funcionais e que protege as células e outras estruturas, das agressões provocadas pelos radicais livres, evita lesões nos processos inflamatórios, previne a coagulação sanguínea auxilia na hipertensão arterial, além de funcionar como antitóxico e laxante, ajuda o organismo a combater infecções, na prevenção de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de câncer, como o coloretal e da próstata.

A quantidade de licopeno do tomate é maior ao longo da maturação após colheita no estadio meio maduro e maduro, é mais significante do que no estadio verde. Além do licopeno, contém vitaminas A, B e C, assim como sais minerais, fósforo, ferro, potássio e magnésio. Seu baixo valor calórico contribui para está presente nas dietas nutricionais e sua biodisponibilidade aumenta através do calor por isso é melhor absorvido pelo nosso organismo quando os tomates são cozidos.

No mercado existe vários tipos de tomate: Cereja, Caqui, Italiano, Santa Cruz, Debora etc.
Na hora da compra escolha sempre tomates frescos, de pele lisa, sem manchas e sem machucados, para o consumo imediato escolha os mais escuros, e os menos maduros para conservar pois em breve vai amadurecer, conservar na geladeira.


Antes de consumir higienizar bem, lavar em água corrente e deixar de molho em 1 litro de água filtrada como uma colher de sopa de água sanitária por mais ou menos 30 minutos e após enxaguando com água filtrada.


Pode ser consumido cru, em molhos, saladas, sucos, doces, sopas, etc, são variedades de preparações, fica a critério de cada um.


O importante é saber que os efeitos do tomate são benéficos para a saúde e que deve fazer parte do cardápio todos os dias.

quinta-feira, 17 de março de 2011

Os dez passos da boa alimentação saudável para crianças menores de 2 anos


Passo 1

Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.

Passo 2

Ao completar 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.

Passo 3

Ao completar 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno.

Passo 4

A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.

Passo 5

A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; iniciar com a consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

Passo 6

Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

Passo 7

Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

Passo 8

Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinho e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.

Passo 9

Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.

Passo 10

Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.


Ministério da Saúde

sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Sucos para o verão


Suco de maracujá com couve
Ingredientes:
Polpa de 1 maracujá pequeno (50g)
1 xícara (chá) de água (200ml)
½ xícara (chá) de folhas de couve (50g)
gelo a gosto
adoçante a gosto

Modo de Preparo:
Bata a polpa de maracujá com a água e a couve no liquidificador, usando a tecla pulsar para não triturar as sementes. Passe pela peneira, adicione gelo e adoçante a gosto e sirva.
120 calorias por porção

Suco de abacaxi com hortelã
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de abacaxi picado
200ml de água
5 folhas de hortelã
adoçante e gelo, a gosto

Modo de Preparo:
Descasque e pique o abacaxi, separe a quantidade da receita; coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um líquido homogêneo;
Está pronto o suco, é só servir e saborear.
49 calorias por porção

Suco de limão com cidreira
Ingredientes:
1limão com casca
250 ml de chá de erva cidreira
250 ml de água
adoçante e gelo a gosto
Modo de Preparo:
Lave bem o limão, corte ao meio retirando o miolo branco que une os gomos e despreze. Prepare o chá de erva cidreira e reserve. Em seguida no liquidificador junte o limão, o chá e a água e é só bater, depois de batido passe por uma peneira jogando fora o bagaço. Adoce o suco a gosto e sirva gelado.
17 calorias por porção

Suco de laranja com beterraba
Ingredientes:
2 laranjas
2 fatias média de beterraba
200 ml de água
adoçante e gelo, a gosto
Modo de Preparo:
Lave bem as laranjas, corte ao meio e esprema retirando o suco, despreze a casca e o bagaço. A beterraba descascada corte em pedaçinhos, após isto junte com o suco de laranja no liquidificador e bata, em seguida passe na peneira, está pronto, é só servir.
111 calorias por porção

Suco de açaí com cupuaçu
Ingredientes:
1 polpa (100g) de açaí congelada
50g  de polpa de cupuaçu
50 ml de xarope de guaraná
240 ml de água
Modo de Preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador. Servir em seguida.
253 calorias por porção

Os sucos sempre estão presentes em qualquer prescrição nutricional, pois alimentam e hidratam.



Fonte da Imagem:http://oglobo.globo.com/vivermelhor/verao/mat/2008/02/11/verao_sucos_refrescam_ajudam_repor_vitaminas_sais_minerais_perdidos_com_suor-425571060.asp

segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Matéria na revista Malu e no site Papo Feminino

 

Dieta de verão

Com a chegada do verão, é hora de abusar dos alimentos naturais e frescos, além das refeições leves e pouco gordurosas. “Devido às altas temperaturas, o organismo não precisa de tantas calorias, o metabolismo fica lento e o consumo de líquidos deve ser maior, para compensar as perdas de água e sais minerais na transpiração”, explica a nutricionista Michele Cassiano. Ela dá dicas, receitas de sucos e um cardápio desintoxicante para você começar o novo ano 3kg mais magra.

O cardápio de verão deve conter muita fruta, saladas, sucos naturais, alimentos grelhados, cereais, água de coco... Confira aqui os sucos que emagrecem e abaixo veja como balancear as refeições:

 Cardápio desintoxicante

Café da manhã: 1 copo (200ml) de suco de laranja com acerola e 1 colher (sopa) de linhaça dourada; 2 fatias de pão de forma light com 1 fatia média de queijo branco 0% de gordura; 1 fatia de presunto de peru
Lanche da manhã: 1 copo de salada de frutas (banana, mamão, abacaxi, maçã, etc)
Almoço: 1 prato (sobremesa) de salada com 1 colher (sopa) de cubos de tomate-cereja, 1 colher (sopa) de cenoura crua ralada e 1 colher (sobremesa) de azeite; 1 concha pequena de feijão; 1 colher (servir) rasa de arroz branco; 1 filé pequeno de peixe; 1 picolé de limão ou 2 fatias pequenas de abacaxi
Lanche da tarde: 1 copo de água de coco s 1 pera
Jantar: 1 prato (sobremesa) de salada de alface com 1 colher (sopa) de cenoura cozida, 1 colher (sopa) de chuchu cozido e 1 colher (sopa) de batata cozida; 1 filé de frango cozido; 1 copo de suco de caju ou maracujá
Ceia: 1 pote de iogurte natural desnatado ou 1 copo de leite desnatado com ameixa, mamão ou morango ou apenas 1 fruta



Matéria completa na Revista Malu edição 444 e no site Papo Feminino

sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Os cuidados com alimentação nas férias





Férias, verão, calor, petiscos, época que os hábitos alimentares são modificados de forma inadequada, a alimentação errada e sem horários é comum nesse período de férias.

O calor requer cuidados especiais para nos sentimos mais dispostos com saúde, o corpo necessita de um consumo maior de líquidos neste período, para compensar as perdas de água e sais minerais devido ao aumento da transpiração, as necessidades calóricas são diminuídas, pois o corpo gasta menos energia para manter o equilíbrio da temperatura corporal, então a pedida do verão é optar por alimentos naturais, frescos e que favoreçam uma rápida digestão, hidratação e nutrição.


As refeições como café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar devem ser feitas normalmente, em horários programados, é preciso se alimentar bem e de preferência várias vezes ao dia, para evitar grandes quantidades de uma vez só e assim contribuindo para resistir a um dia todo exposto aos petiscos vendidos na praia.


A alimentação, nesta época do ano, deve ser leve, com muitos líquidos, frutas, de preferência (valor calórico por 100g, as que tenham até 70 calorias para quem quer manter o peso, frutas como: abacaxi, acerola, caju, caqui, damasco, framboesa, goiaba, graviola, jabuticaba, kiwi, laranja, limão, maçã, mamão, manga, melancia, melão, morango, pêssego, tangerina e uva), legumes e verduras, dê preferência às carnes magras, os cereais e as leguminosas também devem marcar presença devido aos seus nutrientes e fibras que colaboram para uma boa digestão, beber bastante água assim como a água de coco também é uma ótima opção para hidratar o corpo pois é a única bebida isotônica natural, é rica em sódio e potássio, possibilitando a recuperação rápida das perdas destes nutrientes pela pele e pela urina, tem poucas calorias 1 copo (240ml) de água de coco tem cerca de 50 kcal, evitar alimentos muito quentes e gordurosos.


Ficar atento com os alimentos vendidos na praia, é importante saber onde, quando e como foram preparados e verificar se estão sendo conservados de maneira correta mas na maioria da vezes estas informações não estão disponíveis, então tentar optar por alimentos nutritivos e saudáveis, por exemplo os sucos já preparados eles perdem as vitaminas em função do tempo de exposição, prefira frutas in natura e bem conservadas, no caso dos sorvetes além de calóricos possui a gordura hidrogenada, dê preferência ao picolé de fruta, ao invés do refrigerante substitua pela água de coco.

Cuidado com alimentos de fácil deterioração, como os derivados de leite, carne e ovos. O tempo quente favorece o desenvolvimento de microrganismos e a comida preparada com antecedência é a incubadora ideal, devido ao calor intenso eles estragam com maior facilidade.

Os alimentos leves e saudáveis, se bem conservados diminuem ainda mais o risco de contaminações e toxiinfecções freqüentes no verão. Sintomas de náuseas, vômitos e diarréia derrubam qualquer um e podem causar desidratação, e ninguém quer este mal.

Nesta estação, devido ao calor e umidade, a proliferação bacteriana é maior, o que deve aumentar também os nossos cuidados com os alimentos.


Alguns cuidados como:

- Mantenha os alimentos refrigerados. Somente retire do refrigerador os alimentos nas quantidades que for realmente consumir e evite deixar alimentos após o preparo fora da geladeira;

- Evite alimentos de fácil contaminação como ovo, maionese e molhos, que são freqüentemente expostos em ambiente que não o refrigerado;

- Na praia, o cuidado deve ser o mesmo, evite queijos, camarão, pastel e sanduíches com maionese que costumam ficar muito tempo fora do ambiente de refrigeração, e de preferência prepare seu lanche e leve em caixa térmica;

- Medidas simples, como lavar bem as mãos, utensílios e a bancada da cozinha, antes e depois de preparar cada alimento, evitam muitos problemas;

- Prestar atenção nos ambientes fora de casa que fizer refeição como: restaurantes, lanchonetes, se estão limpos e adequados para manipulação dos alimentos.

- O ideal seria que neste período, houvesse a manutenção do condicionamento físico, da composição corporal e da saúde, através da prática regular de atividade física e de uma boa alimentação.


Com essas medidas você cuida do seu corpo para o verão e aproveita tudo de melhor que a estação pode oferecer, aproveite as férias de uma forma saudável e cuidado com os exageros.

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Dicas nutricionais para não exagerar nas festas de fim de ano



As festas de fim de ano estão chegando e todos já se preparam para as comemorações como também desfrutar daquela mesa farta que a ocasião oferece. É comum qualquer pessoa exagerar na alimentação diante de pratos apetitosos e com aquele clima de natal e final de ano, fica mesmo impossível resistir.
Daí a preocupação com a boa forma, com a dieta que já seguia algum tempo e agora acha que pode levar tudo a perder mas não é bem assim, vai depender de cada um se pretende iniciar o próximo ano acima do peso caso não seja isso pode usar bem o método da moderação, não significa deixar de comer o que gosta mas saber o quanto comer.
Apesar de uma mesa bonita e farta não quer dizer que pode comer tudo também, para evitar alguns exageros e resistir a alguns pratos pode diversificar com as frutas, além de deixar uma mesa colorida, será bem nutritiva.
Algumas dicas para não exagerar na alimentação das festas de final de ano:

Não passe o dia sem se alimentar, faça as refeições normais para não querer comer tudo na hora da ceia;
Se for você que preparar os alimentos evite beliscar na hora da preparação;
Aproveite para testar novas receitas que oferecem baixo valor calórico;
Utilize alimentos light nas receitas de final de ano, pois possuem menor quantidade de gordura, como maionese, requeijão, margarina e creme de leite light, queijo cottage e ricota, leite e iogurte desnatados entre outros;
Ingerir fibras (frutas secas, amêndoas, damascos, castanhas, ameixa) promove uma sensação de saciedade e com isso evitará de comer demais na hora da ceia.
Frutas frescas, legumes, folhas devem ser mantidos sem restrições. Já as oleaginosas, como castanhas, avelãs e nozes, devem ser consumida(o)s com moderação devido ao alto índice calórico;
Controlar as porções dos alimentos para não ingerir quantidades maiores do que o necessário, assim estará evitando aquele mal-estar de sentir a barriga pesada e vai saborear a comida sem culpa. Ter cuidado com a gula;
Escolha alimentos com menos calorias, evite aqueles gordurosos;
Prepare um prato colorido e balanceado, mostra que tem variedades de nutrientes na refeição;
Dê preferência a carne de peru por ser menos gorduroso, logo, menos calórico que o pernil e o tender;
Nas preparações com carne pode usar, alecrim, folha de louro, suco de limão, azeite, orégano, prefira os temperos naturais;
As farofas podem ser substituídas por farofa de soja;
Dar preferência as preparações cozidas, assadas ou grelhadas e evitar as frituras;
Prefira as saladas e sucos naturais, se ingerir bebida alcoólica prefira o espumante por ser mais leve e menos calórico;
Ter cuidado com as preparações que levam maionese, creme de leite, requeijão, precisam ser armazenadas sob refrigeração e servir na hora da ceia para não ficar exposto a temperatura ambiente por muito tempo e assim evitar doenças transmitidas por alimentos;
E para sobremesa escolha a de sua preferência e coma apenas 1 pedaço e não fique se culpando, aprecie com prazer;
Independente do quanto comeu, retome no dia seguinte faça uma alimentação leve, beba bastante água e faça uma atividade física;
E como meta para o próximo ano faça escolhas alimentares saudáveis durante todo o ano e com certeza terá uma melhor qualidade de vida com mais saúde.
Boas Festas...

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Maus hábitos alimentares podem danificar os cabelos



Fazer dietas alimentares com o intuito de emagrecer só vale a pena se as restrições não forem tão grandes a ponto de desequilibrarem o organismo. Entre vários problemas de saúde, uma alimentação inadequada pode causar perda de cabelo, além de deixar os fios opacos, quebradiços, ressecados e com pontas duplas. "O importante é ter hábitos alimentares saudáveis e sempre consumir itens com proteínas, vitaminas e minerais, que ajudam no crescimento saudável dos fios, evitam a queda, fortalecem os fios e barram a perda de brilho.

Dicas de alimentos que colaboram com a saúde dos cabelos. Banana, melancia, uva e ameixa são importantes, pois têm vitamina B6. Mamão, melão, grãos e cereais integrais ajudam também por conter vitaminas do complexo B. 

As proteínas estão presentes em iogurtes, carnes, frangos, peixes e leites à base de soja. Já zinco, ferro e outros minerais que previnem a queda são encontrados em itens como fígado, feijão, atum e lentilha. Nozes, cenoura e folhas verde escuras também contribuem para a construção das fibras capilares.

MATÉRIA PARA O SITE MINHA VIDA, vejam matéria completa. 


Imagem: http://belissimanaholanda.blogspot.com/

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Receitas

Sobremesa MOUSSE DE MELÃO

Por porção: 75 calorias

Tempo de preparo:30 minutos

Gorduras: 0,1g

Proteínas:3,7 g

Carboidratos:15,7g

Cálcio: 53,2 mg


Ingredientes:

1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)

4 colheres(sopa) de água

2 xícaras (chá) de melão em pedaços (300g)

1 pote de iogurte desnatado (200g)

1 colher (sopa) de hortelã fresca (10g)

4 colheres (sopa) de mel(100g)

2 claras (66g)

Modo de Preparo:

Dissolva a gelatina na água fria e aqueça em banho maria até dissolver bem. Bata no liquidificador com melão, iogurte, hortelã e o mel. Bata as claras em neve e adicione a mistura do liquidificador. Coloque em uma forma de pudim molhada e leve a geladeira para firmar. Desenforme e sirva. Pode decorar com uma folhinhas de hortelã.

Se quiser pode optar por outras frutas.




SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ

Por porção: 49 calorias


Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de abacaxi picado

200ml de água

5 folhas de hortelã

adoçante e gelo, a gosto


Modo de Preparo

Descasque e pique o abacaxi, separe a quantidade da receita;

coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um líquido homogêneo;

Está pronto o suco, é só servir e saborear.


OBS: Os sucos sempre estão presentes em qualquer prescrição nutricional, pois alimentam e hidratam.



SUCO DE MARACUJÁ E COUVE

Rendimento: 1 porção

Tempo de preparo: 20 minutos

Calorias – 120 a porção

Proteínas – 3,4g

Gorduras – 1g

Carboidratos – 28g

Cálcio – 80mg


Ingredientes

Polpa de 1 maracujá pequeno (50g)

1 xícara (chá) de água (200ml)

½ xícara (chá) de folhas de couve (50g)

gelo a gosto

adoçante a gosto


Modo de Preparo

Bata a polpa de maracujá com a água e a couve no liquidificador, usando a tecla pulsar para não triturar as sementes. Passe pela peneira, adicione gelo e adoçante a gosto e sirva.


Dicas:

A couve é rica em vit. A (indispensável para vista e para pele), vit. C, K e algumas do complexo B. Também é rica em cálcio, fósforo e ferro, minerais importante para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Além disso, contém bastante celulose, uma substância ótima para o funcionamento do intestino.

O maracujá é uma fruta de alto valor nutritivo, rico em vit. C e vitaminas do complexo B(B2 e B5), contém também quantidades razoáveis de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo.



BOLO DE CENOURA COM CALDA DE CHOCOLATE

Número de porções = 23

Bater no liquidificador:

3 cenouras grandes

4 ovos

1 xícara(chá) de óleo


Colocar em uma tigela:

2 xícaras (chá)de farinha de trigo

2 xícaras(chá) de açúcar

1 colher de pó Royal



Cobertura:

2 colheres de chocolate em pó ou achocolatado

2 colheres de leite

2 colheres de margarina

6 colheres de açúcar


Modo de Preparo

Colocar as cenouras picadas, ovo e o óleo no liquidificador. Bater. Depois despejar a massa em uma tijela, acrescentar farinha de trigo, açúcar e fermento. Mexer com uma colher de pau até formar bolhas. Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido, à 180ºC (médio), até assar. Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Jogue sobre o bolo ainda quente.