Siga os Dez Passos:
1-Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
2- Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais(arroz, milho, trigo pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
3- Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4- Coma feijão com arroz todos os dias ou , pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5- Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação que torna esses alimentos mais saudáveis!
6- Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
7- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
8- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
9- Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10- Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição
Ministério da Saúde
www.saude.gov.br/nutricao
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Receitas
Sobremesa MOUSSE DE MELÃO
Por porção: 75 calorias
Tempo de preparo:30 minutos
Gorduras: 0,1g
Proteínas:3,7 g
Carboidratos:15,7g
Cálcio: 53,2 mg
Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
4 colheres(sopa) de água
2 xícaras (chá) de melão em pedaços (300g)
1 pote de iogurte desnatado (200g)
1 colher (sopa) de hortelã fresca (10g)
4 colheres (sopa) de mel(100g)
2 claras (66g)
Modo de Preparo:
Dissolva a gelatina na água fria e aqueça em banho maria até dissolver bem. Bata no liquidificador com melão, iogurte, hortelã e o mel. Bata as claras em neve e adicione a mistura do liquidificador. Coloque em uma forma de pudim molhada e leve a geladeira para firmar. Desenforme e sirva. Pode decorar com uma folhinhas de hortelã.
Se quiser pode optar por outras frutas.
SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ
Por porção: 49 calorias
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de abacaxi picado
200ml de água
5 folhas de hortelã
adoçante e gelo, a gosto
Modo de Preparo
Descasque e pique o abacaxi, separe a quantidade da receita;
coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um líquido homogêneo;
Está pronto o suco, é só servir e saborear.
SUCO DE MARACUJÁ E COUVE
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 20 minutos
Calorias – 120 a porção
Proteínas – 3,4g
Gorduras – 1g
Carboidratos – 28g
Cálcio – 80mg
Ingredientes
Polpa de 1 maracujá pequeno (50g)
1 xícara (chá) de água (200ml)
½ xícara (chá) de folhas de couve (50g)
gelo a gosto
adoçante a gosto
Modo de Preparo
Bata a polpa de maracujá com a água e a couve no liquidificador, usando a tecla pulsar para não triturar as sementes. Passe pela peneira, adicione gelo e adoçante a gosto e sirva.
BOLO DE CENOURA COM CALDA DE CHOCOLATE
Número de porções = 23
Bater no liquidificador:
3 cenouras grandes
4 ovos
1 xícara(chá) de óleo
Colocar em uma tigela:
2 xícaras (chá)de farinha de trigo
2 xícaras(chá) de açúcar
1 colher de pó Royal
Cobertura:
2 colheres de chocolate em pó ou achocolatado
2 colheres de leite
2 colheres de margarina
6 colheres de açúcar
Por porção: 75 calorias
Tempo de preparo:30 minutos
Gorduras: 0,1g
Proteínas:3,7 g
Carboidratos:15,7g
Cálcio: 53,2 mg
Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
4 colheres(sopa) de água
2 xícaras (chá) de melão em pedaços (300g)
1 pote de iogurte desnatado (200g)
1 colher (sopa) de hortelã fresca (10g)
4 colheres (sopa) de mel(100g)
2 claras (66g)
Modo de Preparo:
Dissolva a gelatina na água fria e aqueça em banho maria até dissolver bem. Bata no liquidificador com melão, iogurte, hortelã e o mel. Bata as claras em neve e adicione a mistura do liquidificador. Coloque em uma forma de pudim molhada e leve a geladeira para firmar. Desenforme e sirva. Pode decorar com uma folhinhas de hortelã.
Se quiser pode optar por outras frutas.
SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ
Por porção: 49 calorias
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de abacaxi picado
200ml de água
5 folhas de hortelã
adoçante e gelo, a gosto
Modo de Preparo
Descasque e pique o abacaxi, separe a quantidade da receita;
coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um líquido homogêneo;
Está pronto o suco, é só servir e saborear.
OBS: Os sucos sempre estão presentes em qualquer prescrição nutricional, pois alimentam e hidratam.
SUCO DE MARACUJÁ E COUVE
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 20 minutos
Calorias – 120 a porção
Proteínas – 3,4g
Gorduras – 1g
Carboidratos – 28g
Cálcio – 80mg
Ingredientes
Polpa de 1 maracujá pequeno (50g)
1 xícara (chá) de água (200ml)
½ xícara (chá) de folhas de couve (50g)
gelo a gosto
adoçante a gosto
Modo de Preparo
Bata a polpa de maracujá com a água e a couve no liquidificador, usando a tecla pulsar para não triturar as sementes. Passe pela peneira, adicione gelo e adoçante a gosto e sirva.
Dicas:
A couve é rica em vit. A (indispensável para vista e para pele), vit. C, K e algumas do complexo B. Também é rica em cálcio, fósforo e ferro, minerais importante para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Além disso, contém bastante celulose, uma substância ótima para o funcionamento do intestino.
O maracujá é uma fruta de alto valor nutritivo, rico em vit. C e vitaminas do complexo B(B2 e B5), contém também quantidades razoáveis de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo.
BOLO DE CENOURA COM CALDA DE CHOCOLATE
Número de porções = 23
Bater no liquidificador:
3 cenouras grandes
4 ovos
1 xícara(chá) de óleo
Colocar em uma tigela:
2 xícaras (chá)de farinha de trigo
2 xícaras(chá) de açúcar
1 colher de pó Royal
Cobertura:
2 colheres de chocolate em pó ou achocolatado
2 colheres de leite
2 colheres de margarina
6 colheres de açúcar
Modo de Preparo
Colocar as cenouras picadas, ovo e o óleo no liquidificador. Bater. Depois despejar a massa em uma tijela, acrescentar farinha de trigo, açúcar e fermento. Mexer com uma colher de pau até formar bolhas. Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido, à 180ºC (médio), até assar. Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Jogue sobre o bolo ainda quente.
Colocar as cenouras picadas, ovo e o óleo no liquidificador. Bater. Depois despejar a massa em uma tijela, acrescentar farinha de trigo, açúcar e fermento. Mexer com uma colher de pau até formar bolhas. Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido, à 180ºC (médio), até assar. Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Jogue sobre o bolo ainda quente.
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