terça-feira, 30 de agosto de 2011
Parabéns a todos os Nutricionistas
Quero parabenizar a todos os colegas pelo dia do nutricionista
e agradeçer o carinho de todas a pessoas que me mandam mensagens carinhosas e aos meus seguidores pela presença e por acompanharem meu trabalho, um abraço para todos e obrigado.
quarta-feira, 3 de agosto de 2011
Inmetro realiza análises do teor de gordura e de colesterol em queijos
Instituto avalia 17 produtos. Frescos e em versão light são mais saudáveis para o consumidor
O Inmetro avaliou, como parte do Programa de Análise de Produtos, os teores de gordura e colesterol de 17 variedades de queijos, de tipos que apresentaram maior representatividade no mercado. Com os resultados das análises, os consumidores poderão tomar decisões conscientes e saudáveis em relação a sua alimentação. De acordo com o teste, os queijos que apresentaram os menores teores de gordura saturada, trans e colesterol foram o minas light frescal, o requeijão tradicional e tradicional light, o cottage e o queijo minas frescal na versão original. No outro extremo, os que apresentam maiores teores desses componentes foram o parmesão, o minas padrão, a mussarela, o prato lanche e o coalho. Além disso, os resultados também demonstraram que o chamado requeijão adicionado (com amido e gordura vegetal) possui uma quantidade de gordura trans muito alta. Sendo assim, sua ingestão deve ser controlada, pois o consumo desse tipo de gordura pode aumentar os níveis do colesterol ruim.
Na avaliação dos resultados, o Inmetro tomou como base as recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), tendo como parâmetro uma dieta de 2.000kcal. Desta forma, é recomendável a ingestão de até 55 gramas de lipídios por dia, sendo menos de 22 gramas de saturados e colesterol total de até 300 miligramas. No caso da gordura trans, o Instituto usou como base o recomendado pela American Heart Association e pela Anvisa, que é, no máximo, 2 gramas diários.
"Desta vez, a análise foi realizada em um alimento que, apesar de nutritivo, ainda é pouco consumido pelo brasileiro (4kg/ano), quando comparamos com os gregos e franceses (25kg/ano), segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (Abiq). A ingestão de 210 gramas de queijo com 48% de gordura contém aproximadamente 25% de proteína, o equivalente a 300 gramas de carne", explica Alfredo Lobo, diretor da Qualidade.
Dicas para comprar e conservar corretamente queijos:
A Associação Brasileira das Indústrias de Queijos (Abiq) elaborou algumas orientações de como conservar queijos, disponível na íntegra em: www.abiq.com.br/imprensa/release_detalhes.asp?id=32.
- O queijo é um produto perecível. Então, antes de comprá-lo é importante que o consumidor fique atento ao prazo de validade e a aparência do produto, além da temperatura do refrigerador do ponto de venda.
- É recomendado verificar no ato da compra se o queijo apresenta textura firme e cor do soro ligeiramente esverdeada e límpida. Caso esteja leitosa ou se o queijo estiver inchado ou estufado é indicação que o produto foi mal conservado.
- Na hora da compra é imprescindível conferir se o queijo possui o carimbo do SIF (Inspeção Federal do Ministério da Agricultura), que certifica que ele está sendo elaborado dentro dos padrões de identidade e qualidade fixados pelo Governo Federal.
- As embalagens devem apresentar no rótulo valores nutricionais, validade e data de vencimento do produto.
Como conservar:
- Queijos com soro (minas frescal) - O consumidor deve tirá-lo da embalagem, escorrer todo o soro, embrulhar o produto em filme plástico e guardá-lo num recipiente.
- Queijos em pedaço sem soro (mussarela, prato, provolone, parmesão, gorgonzola, cheddar e gouda) - O consumidor deve, sempre após o uso, embrulhar o produto com filme plástico ou papel alumínio para diminuir o contato com o oxigênio, evitando assim o ressecamento da massa e o aparecimento precoce de bolor.
- Queijos em fatias sem soro (fatiados tipo prato e mussarela) – Devem ser mantidos em potes fechados e consumidos no máximo até três dias após serem fatiados.
- Queijos cremosos (requeijão) – Devem ser mantidos fechados nas embalagens originais e consumidos no prazo estabelecido pelo fabricante.
- Queijos de mofo branco (brie, camembert) – Devem ser conservados embrulhados no próprio papel da embalagem, especial para a melhor conservação.
Fonte: INMETRO
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http://www.ccs.saude.gov.br/visa/publicacoes/arquivos/Alimentos_guiadebolso_Anvisa.pdf
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Receitas
Sobremesa MOUSSE DE MELÃO
Por porção: 75 calorias
Tempo de preparo:30 minutos
Gorduras: 0,1g
Proteínas:3,7 g
Carboidratos:15,7g
Cálcio: 53,2 mg
Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
4 colheres(sopa) de água
2 xícaras (chá) de melão em pedaços (300g)
1 pote de iogurte desnatado (200g)
1 colher (sopa) de hortelã fresca (10g)
4 colheres (sopa) de mel(100g)
2 claras (66g)
Modo de Preparo:
Dissolva a gelatina na água fria e aqueça em banho maria até dissolver bem. Bata no liquidificador com melão, iogurte, hortelã e o mel. Bata as claras em neve e adicione a mistura do liquidificador. Coloque em uma forma de pudim molhada e leve a geladeira para firmar. Desenforme e sirva. Pode decorar com uma folhinhas de hortelã.
Se quiser pode optar por outras frutas.
SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ
Por porção: 49 calorias
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de abacaxi picado
200ml de água
5 folhas de hortelã
adoçante e gelo, a gosto
Modo de Preparo
Descasque e pique o abacaxi, separe a quantidade da receita;
coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um líquido homogêneo;
Está pronto o suco, é só servir e saborear.
SUCO DE MARACUJÁ E COUVE
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 20 minutos
Calorias – 120 a porção
Proteínas – 3,4g
Gorduras – 1g
Carboidratos – 28g
Cálcio – 80mg
Ingredientes
Polpa de 1 maracujá pequeno (50g)
1 xícara (chá) de água (200ml)
½ xícara (chá) de folhas de couve (50g)
gelo a gosto
adoçante a gosto
Modo de Preparo
Bata a polpa de maracujá com a água e a couve no liquidificador, usando a tecla pulsar para não triturar as sementes. Passe pela peneira, adicione gelo e adoçante a gosto e sirva.
BOLO DE CENOURA COM CALDA DE CHOCOLATE
Número de porções = 23
Bater no liquidificador:
3 cenouras grandes
4 ovos
1 xícara(chá) de óleo
Colocar em uma tigela:
2 xícaras (chá)de farinha de trigo
2 xícaras(chá) de açúcar
1 colher de pó Royal
Cobertura:
2 colheres de chocolate em pó ou achocolatado
2 colheres de leite
2 colheres de margarina
6 colheres de açúcar
Por porção: 75 calorias
Tempo de preparo:30 minutos
Gorduras: 0,1g
Proteínas:3,7 g
Carboidratos:15,7g
Cálcio: 53,2 mg
Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
4 colheres(sopa) de água
2 xícaras (chá) de melão em pedaços (300g)
1 pote de iogurte desnatado (200g)
1 colher (sopa) de hortelã fresca (10g)
4 colheres (sopa) de mel(100g)
2 claras (66g)
Modo de Preparo:
Dissolva a gelatina na água fria e aqueça em banho maria até dissolver bem. Bata no liquidificador com melão, iogurte, hortelã e o mel. Bata as claras em neve e adicione a mistura do liquidificador. Coloque em uma forma de pudim molhada e leve a geladeira para firmar. Desenforme e sirva. Pode decorar com uma folhinhas de hortelã.
Se quiser pode optar por outras frutas.
SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ
Por porção: 49 calorias
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de abacaxi picado
200ml de água
5 folhas de hortelã
adoçante e gelo, a gosto
Modo de Preparo
Descasque e pique o abacaxi, separe a quantidade da receita;
coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um líquido homogêneo;
Está pronto o suco, é só servir e saborear.
OBS: Os sucos sempre estão presentes em qualquer prescrição nutricional, pois alimentam e hidratam.
SUCO DE MARACUJÁ E COUVE
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 20 minutos
Calorias – 120 a porção
Proteínas – 3,4g
Gorduras – 1g
Carboidratos – 28g
Cálcio – 80mg
Ingredientes
Polpa de 1 maracujá pequeno (50g)
1 xícara (chá) de água (200ml)
½ xícara (chá) de folhas de couve (50g)
gelo a gosto
adoçante a gosto
Modo de Preparo
Bata a polpa de maracujá com a água e a couve no liquidificador, usando a tecla pulsar para não triturar as sementes. Passe pela peneira, adicione gelo e adoçante a gosto e sirva.
Dicas:
A couve é rica em vit. A (indispensável para vista e para pele), vit. C, K e algumas do complexo B. Também é rica em cálcio, fósforo e ferro, minerais importante para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Além disso, contém bastante celulose, uma substância ótima para o funcionamento do intestino.
O maracujá é uma fruta de alto valor nutritivo, rico em vit. C e vitaminas do complexo B(B2 e B5), contém também quantidades razoáveis de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo.
BOLO DE CENOURA COM CALDA DE CHOCOLATE
Número de porções = 23
Bater no liquidificador:
3 cenouras grandes
4 ovos
1 xícara(chá) de óleo
Colocar em uma tigela:
2 xícaras (chá)de farinha de trigo
2 xícaras(chá) de açúcar
1 colher de pó Royal
Cobertura:
2 colheres de chocolate em pó ou achocolatado
2 colheres de leite
2 colheres de margarina
6 colheres de açúcar
Modo de Preparo
Colocar as cenouras picadas, ovo e o óleo no liquidificador. Bater. Depois despejar a massa em uma tijela, acrescentar farinha de trigo, açúcar e fermento. Mexer com uma colher de pau até formar bolhas. Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido, à 180ºC (médio), até assar. Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Jogue sobre o bolo ainda quente.
Colocar as cenouras picadas, ovo e o óleo no liquidificador. Bater. Depois despejar a massa em uma tijela, acrescentar farinha de trigo, açúcar e fermento. Mexer com uma colher de pau até formar bolhas. Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido, à 180ºC (médio), até assar. Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Jogue sobre o bolo ainda quente.