
Os principais mercados para alimentos funcionais hoje são o Japão, os Estados Unidos e a Europa. Estima-se que o mercado mundial de alimentos funcionais movimentou, em 2005, em torno de US$ 60 bilhões na Europa, Japão e Estados Unidos, só neste último ele representou US$ 15 bilhões.
Com o aumento da expectativa de vida dos brasileiros e ao mesmo tempo o crescente aparecimento de doenças crônicas como obesidade, hipertensão, osteoporose, diabetes e câncer, é crescente a preocupação com uma alimentação saudável.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os alimentos funcionais são aqueles capazes de desempenharem papel metabólico ou fisiológico por meio da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, no desenvolvimento, na manutenção e em outras funções normais do organismo humano. Para que o consumidor identifique com propriedade os alimentos funcionais, basta atenção ao rótulo do produto. O fabricante deverá atender aos requisitos para o que se denomina ‘alegação de saúde’ (em inglês: health claim). Por exemplo: farelo de aveia de uma determinada marca tem a seguinte alegação: ‘ajuda a manter níveis saudáveis de colesterol’, para a empresa conquistar esta alegação investiu oito anos em pesquisas.
Entre os alimentos funcionais mais investigados hoje destacam-se a soja, o tomate, os peixes e óleos de peixe, linhaça, as crucíferas (brócolis, couve de bruxelas, repolho, entre outros), o alho e a cebola, as frutas cítricas, o chá verde, as uvas/vinho tinto, os cereais com a aveia, os prebióticos e os probióticos, entre tantos outros. São alimentos que além de nutrir possuem componentes ativos que atuam sobre o organismo produzindo efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou benéficos sobre a saúde.
O alimento funcional, além de suas funções nutricionais como fonte de energia e de substrato para a formação de células e tecidos, possui em sua composição uma ou mais substâncias que atuam modulando e ativando os processos metabólicos, melhorando as condições de saúde pelo aumento da efetividade do sistema imune, promovendo o bem-estar das pessoas e prevenindo o aparecimento precoce de alterações patológicas e de doenças degenerativas, que levam a uma diminuição da longevidade.
Inicialmente é preciso esclarecer que os alimentos funcionais não curam doenças, ao contrário dos remédios, e são conhecidos, também, como nutracêuticos, embora esse termo seja menos usado. Eles apresentam componentes ativos capazes de prevenir doenças ou reduzir o risco de certas doenças. Dentre as doenças mais investigadas estão as cardiovasculares, câncer, hipertensão, diabetes, doenças inflamatórias, intestinais, certas afecções reumáticas, Mal de Alzheimer, entre outras. Quando consumidos em sua forma natural, ou seja, na forma de alimento, não apresentam contra indicações e podem ser consumidos com tranquilidade, sem prescrição médica.
Matéria que realizei para Revista Vigor, confira texto completo em:
http://www.revistavigor.com.br/2008/08/19/alimentos-funcionais-uma-nova-alternativa/#comments
2 comentários:
Oi Michele,
"Cai aqui de para-quedas...rsrs... Estava procurando orientações de alimentação para o meu filho de 11anos que está com o colesterol aumentado... Vou linkar seu blog, assim, quem sabe eu venha aprender muitooo com suas orientações.
bjos
Sucesso
Deus te abençõe
Cláudia Pit
Olá,
Sou da Gourmet in Nature, uma empresa preocupada com Sociedade e com a Saúde de Nossos cliente, por isso criamos a linha de integrais com Alimentos Funcionais.
Nossas Delícias: http://www.gourmetinnature.com.br
Benefícios dos Alimentos Funcionais: http://www.gourmetinnature.com.br/alimentofuncional
e-Fly: http://www.gourmetinnature.com.br/gourmetinnature.jpg
Gostaria de saber, o que é necessário para podermos aparecer em uma reportagem em seu Sítio/Site?
Ou como podemos formar uma parceria.
Estamos com Sebrae, Economia Solidária, fazendo projetos de Quiosque para os Shopping em Bambú. http://www.gourmetinnature.com.br/quiosque/ que é nossa Idendidade Visual.
Grata
Joice Elem
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gourmet@gourmetinnature.com.br
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