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quarta-feira, 18 de maio de 2011

As cores dos alimentos e seus benefícios





Uma dieta colorida tem mais chance de ser equilibrada e mais saudável. O que determina as cores dos alimentos são os pigmentos, substâncias que além de colorir exerce funções importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas.


Evite a monotonia das cores em uma refeição, o ideal é que se tenha pelo menos 4 cores diferentes nas principais refeições: café da manhã, almoço e jantar, assim deixara o prato mais atrativo e quanto mais cor tiver nesta refeição maior será a quantidade ingerida de substâncias importantes que vão combater os radicais livres.


As cores e seus benefícios:


Os alimentos amarelos ou alaranjados como cenoura, abóbora, maracujá, mamão, laranja, manga, tangerina, caju, pêssego, damasco são ricos em vitamina B-3 que promove uma digestão saudável, vit. A,, vit. C que atua como antioxidante assim como ajuda na síntese do colágeno da pele e combate os radicais livres, betacaroteno um antioxidante que ajuda a proteger o coração, assim como alguns fitoquímicos chamados de bioflavonóides que ajudam a manter as artérias, ativa a circulação do sangue, e excelente no auxílio dos processos inflamatórios.


Alimentos Brancos: Batata, leite, queijo, arroz, cebola, alho, banana, couve-flor, são alimentos ricos em substâncias antiflamatórias, em carboidratos, vitamina B6 que promove a saúde da pele, dos dentes e músculos, são fontes de cálcio e potássio que contribuem na formação e manutenção dos ossos, na regulação dos batimentos cardíacos, atuam na renovação celular e no funcionamento do sistema nervoso.

 

Os alimento roxos ou preto como figo, uva, ameixa, jabuticaba, feijão preto, repolho roxo, amora, alcachofra, berinjela, alimentos que contem antocianina, pigmento relacionado à vitamina B1, retarda o envelhecimento, importante para transformar carboidratos e outros nutrientes em energia. São antioxidantes poderosos para combater o aparecimento de doenças cardíacas e melhoram o sistema imunológico.


Alimentos vermelhos como melancia, tomate, morango, framboesa, maça vermelha, caqui, contêm licopeno que age como antioxidante, substância importante na prevenção do câncer de próstata e contêm, ainda antocianina que estimula a circulação sangüínea.

 

Alimentos verdes são ricos em vitamina c, magnésio que protege nosso sistema imunológico, contem ácido fólico importante para formação celular, são alimentos como Kiui, limão, brócolis, espinafre, e os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas também contêm clorofila e vitamina A, desintoxicam as células, inibem os radicais livres, tem efeito anticancerígeno e protegem o coração e pele.

 

Alimentos marrons são fontes de fibras e vitaminas do complexo B e E são encontradas nas nozes, amêndoas, aveia, castanhas e cereais integrais, regulam o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade, depressão, auxilia no controle do colesterol e diabetes e previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.


É sempre recomendado uma dieta colorida pois terá um prato com alimentos variados e fartura de nutrientes necessários para a manutenção da saúde.

Um comentário:

Milena disse...

Que post interessante, gostei! Pesquisando sobre qualidade de vida encontrei um site bem legal também: http://www.cemara.com.br/quero-minha-casa-no-campo/

Postagens populares

VICKYS.com.br

Receitas

Sobremesa MOUSSE DE MELÃO

Por porção: 75 calorias

Tempo de preparo:30 minutos

Gorduras: 0,1g

Proteínas:3,7 g

Carboidratos:15,7g

Cálcio: 53,2 mg


Ingredientes:

1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)

4 colheres(sopa) de água

2 xícaras (chá) de melão em pedaços (300g)

1 pote de iogurte desnatado (200g)

1 colher (sopa) de hortelã fresca (10g)

4 colheres (sopa) de mel(100g)

2 claras (66g)

Modo de Preparo:

Dissolva a gelatina na água fria e aqueça em banho maria até dissolver bem. Bata no liquidificador com melão, iogurte, hortelã e o mel. Bata as claras em neve e adicione a mistura do liquidificador. Coloque em uma forma de pudim molhada e leve a geladeira para firmar. Desenforme e sirva. Pode decorar com uma folhinhas de hortelã.

Se quiser pode optar por outras frutas.




SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ

Por porção: 49 calorias


Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de abacaxi picado

200ml de água

5 folhas de hortelã

adoçante e gelo, a gosto


Modo de Preparo

Descasque e pique o abacaxi, separe a quantidade da receita;

coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um líquido homogêneo;

Está pronto o suco, é só servir e saborear.


OBS: Os sucos sempre estão presentes em qualquer prescrição nutricional, pois alimentam e hidratam.



SUCO DE MARACUJÁ E COUVE

Rendimento: 1 porção

Tempo de preparo: 20 minutos

Calorias – 120 a porção

Proteínas – 3,4g

Gorduras – 1g

Carboidratos – 28g

Cálcio – 80mg


Ingredientes

Polpa de 1 maracujá pequeno (50g)

1 xícara (chá) de água (200ml)

½ xícara (chá) de folhas de couve (50g)

gelo a gosto

adoçante a gosto


Modo de Preparo

Bata a polpa de maracujá com a água e a couve no liquidificador, usando a tecla pulsar para não triturar as sementes. Passe pela peneira, adicione gelo e adoçante a gosto e sirva.


Dicas:

A couve é rica em vit. A (indispensável para vista e para pele), vit. C, K e algumas do complexo B. Também é rica em cálcio, fósforo e ferro, minerais importante para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Além disso, contém bastante celulose, uma substância ótima para o funcionamento do intestino.

O maracujá é uma fruta de alto valor nutritivo, rico em vit. C e vitaminas do complexo B(B2 e B5), contém também quantidades razoáveis de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo.



BOLO DE CENOURA COM CALDA DE CHOCOLATE

Número de porções = 23

Bater no liquidificador:

3 cenouras grandes

4 ovos

1 xícara(chá) de óleo


Colocar em uma tigela:

2 xícaras (chá)de farinha de trigo

2 xícaras(chá) de açúcar

1 colher de pó Royal



Cobertura:

2 colheres de chocolate em pó ou achocolatado

2 colheres de leite

2 colheres de margarina

6 colheres de açúcar


Modo de Preparo

Colocar as cenouras picadas, ovo e o óleo no liquidificador. Bater. Depois despejar a massa em uma tijela, acrescentar farinha de trigo, açúcar e fermento. Mexer com uma colher de pau até formar bolhas. Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido, à 180ºC (médio), até assar. Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Jogue sobre o bolo ainda quente.