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quinta-feira, 12 de março de 2009

Quinua: um alimento com alto valor nutritivo





Foi qualificada como um alimento de grande valor nutricional pela Academia de Ciências dos Estados Unidos e selecionada pela Nasa para integrar a dieta dos Astronautas em vôos espaciais de longa duração, por seu interessante valor nutricional.
Seus grãos possuem proteína de alto valor biológico que faz desse grão um alimento especial. As proteínas participam da construção e manutenção dos tecidos, podem auxiliar na elasticidade das fibras musculares, formação de enzimas, hormônios e anticorpos.
A quinua é o único alimento vegetal que fornece todos os aminoácidos essenciais para a vida do ser humano aqueles que precisamos consumir através da alimentação, pois não são produzidos pelo organismo, e valores perto dos estabelecidos pelo Food and Agriculture Organization (FAO), cada grão contém 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação de uma proteína completa e de boa absorção.
Sua qualidade nutricional é considerada melhor que a da soja, é rico em minerais (zinco, ferro, cálcio, potássio magnésio e manganês), vitaminas A, B6, B1 e, em menores quantidades as vitaminas E e C, ácidos graxos(ômega 3 e 6) gorduras do bem que impedem a deposição de gorduras maléficas nas artérias, ou seja, reduz o colesterol ruim (LDL), não possui glúten em sua composição e também fonte de fibras e carboidratos de baixo índice glicêmico.
O consumo regular de quinua ajuda a combater anemias, problemas urinários, doenças do fígado, desnutrição crônica e osteoporose, atuando na redução de danos gastrointestinais, na integridade do sistema imunológico, na regulação das funções cardiovasculares, melhora a capacidade da memória nos processos de cicatrização e como normalizador da próstata e órgãos reprodutores masculinos. Seu consumo é indicado também para vegetarianos, diabéticos, gestantes e lactantes, crianças, atletas, idosos, adultos e jovens.

Pode ser adquirida em forma de flocos, grãos e farinha e até macarrão, pode ser preparada e utilizada da mesma forma que o arroz ou ser explorada em várias receitas, a embalagem com meio quilo custa entre 11 e 14 reais vai depender da região, pode ser encontrada com mais facilidade em lojas de produtos naturais e até supermercados.

Não dá pra deixar de fora do cardápio esse alimento tão importante e recheado de nutrientes.

Sugestão de receita

TAÇA DE QUINUA E FRUTAS - Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
2 c. de sopa de quinua em flocos
1 copo médio de leite de soja light
4 morangos
½ maçã
4 uvas itália
1 castanha do pará
Modo de Preparo:
Pique todos os ingredientes. Coloque-os numa taça, acrescente o leite de soja e polvilhe com a quinua em flocos. Sirva a seguir.

Valores Nutricionais:
Por porção
Calorias: 253 kcal
Proteínas: 13 g
Lipídeos: 7 g
Carboidratos: 44 g
Fibras: 7g


Matéria realizada pela nutricionista Michele Lima, confira na íntegra nos sites abaixo:

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Receitas

Sobremesa MOUSSE DE MELÃO

Por porção: 75 calorias

Tempo de preparo:30 minutos

Gorduras: 0,1g

Proteínas:3,7 g

Carboidratos:15,7g

Cálcio: 53,2 mg


Ingredientes:

1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)

4 colheres(sopa) de água

2 xícaras (chá) de melão em pedaços (300g)

1 pote de iogurte desnatado (200g)

1 colher (sopa) de hortelã fresca (10g)

4 colheres (sopa) de mel(100g)

2 claras (66g)

Modo de Preparo:

Dissolva a gelatina na água fria e aqueça em banho maria até dissolver bem. Bata no liquidificador com melão, iogurte, hortelã e o mel. Bata as claras em neve e adicione a mistura do liquidificador. Coloque em uma forma de pudim molhada e leve a geladeira para firmar. Desenforme e sirva. Pode decorar com uma folhinhas de hortelã.

Se quiser pode optar por outras frutas.




SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ

Por porção: 49 calorias


Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de abacaxi picado

200ml de água

5 folhas de hortelã

adoçante e gelo, a gosto


Modo de Preparo

Descasque e pique o abacaxi, separe a quantidade da receita;

coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um líquido homogêneo;

Está pronto o suco, é só servir e saborear.


OBS: Os sucos sempre estão presentes em qualquer prescrição nutricional, pois alimentam e hidratam.



SUCO DE MARACUJÁ E COUVE

Rendimento: 1 porção

Tempo de preparo: 20 minutos

Calorias – 120 a porção

Proteínas – 3,4g

Gorduras – 1g

Carboidratos – 28g

Cálcio – 80mg


Ingredientes

Polpa de 1 maracujá pequeno (50g)

1 xícara (chá) de água (200ml)

½ xícara (chá) de folhas de couve (50g)

gelo a gosto

adoçante a gosto


Modo de Preparo

Bata a polpa de maracujá com a água e a couve no liquidificador, usando a tecla pulsar para não triturar as sementes. Passe pela peneira, adicione gelo e adoçante a gosto e sirva.


Dicas:

A couve é rica em vit. A (indispensável para vista e para pele), vit. C, K e algumas do complexo B. Também é rica em cálcio, fósforo e ferro, minerais importante para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Além disso, contém bastante celulose, uma substância ótima para o funcionamento do intestino.

O maracujá é uma fruta de alto valor nutritivo, rico em vit. C e vitaminas do complexo B(B2 e B5), contém também quantidades razoáveis de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo.



BOLO DE CENOURA COM CALDA DE CHOCOLATE

Número de porções = 23

Bater no liquidificador:

3 cenouras grandes

4 ovos

1 xícara(chá) de óleo


Colocar em uma tigela:

2 xícaras (chá)de farinha de trigo

2 xícaras(chá) de açúcar

1 colher de pó Royal



Cobertura:

2 colheres de chocolate em pó ou achocolatado

2 colheres de leite

2 colheres de margarina

6 colheres de açúcar


Modo de Preparo

Colocar as cenouras picadas, ovo e o óleo no liquidificador. Bater. Depois despejar a massa em uma tijela, acrescentar farinha de trigo, açúcar e fermento. Mexer com uma colher de pau até formar bolhas. Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido, à 180ºC (médio), até assar. Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Jogue sobre o bolo ainda quente.